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다이어트

건강한 식단? 과학적으로 건강하게 먹는방법!

by EBOO 2020. 5. 21.

건강한 식단? 과학적으로 건강하게 먹는방법!

다이어트 후 가장 걱정되는 것은 무엇일까요? 요요현상이나 영양불균형으로 인한 건강손실이 가장 큰 문제라고 생각됩니다. 통계적으로 볼 때, 다이어트에 성공한 95%의 사람들이 1~5년 사이 원래의 체중으로 돌아간다고 합니다. 그렇다면 어떻게 식단을 조절해야 건강하고 요요가 없는 다이어트를 할 수 있을까요?

 

견과류

 

지금까지 곡물과 과일 등 부적절한 섭취가 건강을 해치는 식단일 수 있음을 알지 못했습니다. 견과류에는 오메가3 지방산, 셀룰로오스 등 불포화 지방산이 다량 함유되어있는데, 이를 충분히 섭취해주면 건강관리에 큰 도움이 됩니다. 그리고 너무 짜게 먹는 식습관은 당연하게도 건강관리에 큰 도움이 되지 않습니다.

 

식물성 식품의 지속적인 섭취

식물성식품

건강한 식습관 패턴은 채소, 과일, 통곡물, 콩류, 견과류 등등의 섭취를 통해 최소로 가공된 식품의 섭취가 중요합니다. 이러한 다이어트 방식은 식습관이나 문화적 혹은 도덕적인 취향에 따라서 임의대로 조정할 수 있습니다. 식물성 식품을 기본으로 한 자연식이요법을 고집하는 것이 건강한 삶과 장수에 긍정적인 영향을 미칠 수 있다는 과학적인 증거 또한 많습니다. 

 

혈당지수 관리

과일

혈당지수를 관리하는 가장 좋은 방법은 과일을 자주 섭취하는 것입니다. 인공적으로 설탕이 가공된 음식을 자주섭취하게 되면 혈당지수가 과일보다 훨씬 높기때문에 관리에 어려움이 있습니다. 과일을 더 많이 섭취하면 섬유질 함량이 높아지고, 장내 유익한 박테리아가 늘어나는 (프리바이오틱효과)를 볼 수 있었습니다. 또한 심혈관, 소화기관, 대사작용, 호흡기 및 뼈건강에도 모두 유익했습니다.

 

평생의 건강은 건강한 식단으로 부터!

습관

건강한 식습관은 건강한 생활을 위한 보조수단일 뿐입니다. 위와 같이 소개한 식단이 건강에 도움이 된다는것은 과학적으로 충분히 입증되었습니다. 매일 식사 할 때마다 건강한 식단을 올바르게 선택할 수 있는 기회가 있습니다. 이러한 습관을 들여놓는다면 체중감량 다이어트에 영원히 작별인사를 하고 본인의 건강도 챙겨갈 수 있습니다.

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