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다이어트

미숫가루 탄수화물 제대로 알고 먹읍시다! 소화잘되는 선식

by EBOO 2020. 4. 20.

 

미숫가루

 미숫가루는 곡물을 말려 가루로 낸 것이며, 동양에서는 오래 전부터 먹던 음식입니다. 한반도에는 인도에서 중국을 거쳐 들어왔다는설도 있으나 분명치는 않습니다. 또한 전란 때에는 전투식량으로 사용하기도 했는데요. 이는 주요 구성물이 전부 곡물가루라 가능했다고 합니다. 이러한 점에서 바쁜 현대인에게는 식사으로도 손색이 없습니다.

 현대에는 미숫가루를 물에 타 먹는방법보다 우유나 두유에 타먹는 경우도 많습니다. 그리고 기호에따라 꿀을 타서 맛을 더 좋게해서 먹는 경우도 있습니다.

 

 

벌크업을 위한 미숫가루 알아보기

간편하게 마실 수 있는 스틱형 미숫가루 보기

 

미숫가루에 포함된 탄수화물

미숫가루에 포함된 탄수화물은 단순당보다 복합당이 많아 살이 찔 가능성은 낮습니다. 이는 단순당이 중성지방으로 전환이 쉽고 소화하는데 칼로리 소모가 적어서 살이 찌기 쉽기 때문입니다. 하지만 복합당의 당질 지수가 낮고, 흡수하는데 칼로리 소모가 들어가기 때문에 밤에 먹어도 살이 찌지 않습니다. 실제사례로 간헐적 단식 도중 미숫가루로 배고픔을 달래 다이어트에 성공한 사례도 있습니다.

 

미숫가루 1회 제공 칼로리?

미숫가루는 100g당 392kcal로 일반적인 성인 여성의 한 끼 식사 권장칼로리(600kcal)보다 낮습니다. 몸에 좋은 영양소가 골고루 들어있고, 적은 양으로 식사를 대체할 수 있기 때문에 다이어트효과에도 탁월한 식품이라고 할 수 있습니다.

 

미숫가루 벌크업?

미숫가루는 특히 '미숫게이너'라는 별명도 가지고 있습니다. 이는 마른 체형의 사람이 웨이트 트레이닝을 하면서 미숫가루를 먹으면 벌크업효과를 가져온다는 이야기 때문입니다. 물론 미숫가루는 대부분 탄수화물로 구성되어있지만 단백질이 포함된 콩이나 귀리를 추가해준다면 이러한 벌크업효과도 충분히 가능합니다.

 

미숫가루는 소화가 잘 안된다?

미숫가루는 탄수화물음식인데 물이나 우유 등 액체에 타서 먹게되면 소화가 잘 되지 않습니다. 이는 탄수화물의 소화원리를 알아보면 이해할 수 있는데요. 탄수화물은 섭취와 동시에 입에서 소화가 됩니다. '아밀레이스'라는 성분이 1차적으로 소화를하고, 소장에서 재 소화를 하여 완전한 단순당으로 바꾸게됩니다. 즉, 미숫가루 소화가 잘 안되는 이유는 액체 형태로 마시기 때문에 입에서 일어나는 1차적으로 소화를 할 수 있는 시간이 부족하기 때문입니다. 장의 부담을 줄이면서 소화를 잘 되게 하기위해서는 미숫가루를 마시기 전, 간단하게 입에서 머금으면서 씹으며 먹는 저작활동을 해주시면 소화에 도움이 될 것입니다.

 

 

 

 

 

파트너스활동을 통해 일정의 수수료를 제공받을 수 있음

 

 

 

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